Администрация Костромской области
Портал государственных органов Костромской области
Saturday, 07 December 2019 года
   

В Костромской области будут приняты комплексные меры по контролю качества автомобильного топлива

Friday, November 29, 2019, 20:18
Сегодня губернатор Сергей Ситников провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Костромской области. Основным вопросом встречи стало обсуждение качества автомобильного топлива на костромских АЗС. По поручению губернатора будут приняты комплексные меры по регулированию рынка горючего на территории региона.

 Участники встречи обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности за соблюдением требований розничной торговли автомобильным топливом, и меры, направленные на противодействие его незаконному обороту. Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Кулешов сообщил, что за последние два года в Центральном федеральном округе отмечено снижение выявленных нарушений качества топлива - с 20% в 2015 году до 9% в 2018-2019 годах. При этом в список регионов, где увеличилось количество топлива, не соответствующего техническим регламентам, наряду с Владимирской и Рязанской областями, вошла и Костромская область. В 2017-2018 таких нарушений по итогам выездных проверок на территории региона не было выявлено. В 2019 году проверки прошли на 10 АЗС из 85, работающих на территории региона. На четырех станциях пробы топлива показали несоответствие стандартам.  
     Губернатор Сергей Ситников подчеркнул серьезность проблемы и отметил, что, в первую очередь некачественное топливо может привести к трагедиям на дорогах.  
     «Первый аспект – это безопасность людей и сохранность имущества. Некачественное топливо приводит к разрушению агрегатов автомобилей. Но самая большая беда заключается в том, что отказ оборудования может привести к трагедии. Второй  аспект – экономический. С некачественного топлива не уплачиваются акцизы. Это потери средств, на которые мы строим дороги», – отметил губернатор Сергей Ситников.
     Также глава региона раскритиковал работу костромской инспекции Центрального межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии за отсутствие взаимодействия с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и органами власти. Данные о выявленных в Костромской области нарушениях не были своевременно направлены в соответствующие инстанции. В связи с этим профильными ведомствами не проводилась исчерпывающая работа по решению возникшей проблемы. Губернатор Сергей Ситников поручил усилить взаимодействие между надзорными органами и органами исполнительной власти в части оперативного обмена информацией.
     Также глава региона потребовал провести серию рейдов для выявления независимых перевозчиков горючего и проверки наличия у них систем ГЛОНАСС. По закону транспортные средства, перевозящие топливо, являются объектами повышенной опасности и должны быть оборудованы навигационными системами. Учет перевозчиков позволит отследить их маршруты и оперативно выявить нарушителей.
     Будет увеличено и количество внеплановых проверок АЗС. Сейчас в соответствии с законодательством надзорные органы проводят только плановые выезды, о которых субъекты малого предпринимательства информируются заранее. Это препятствует оперативному выявлению некачественного топлива. При этом нарушения в основном находят именно на небольших частных АЗС. Губернатор обратился к органам прокуратуры с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. О выявленных пунктах продажи некачественного топлива водителей будут информировать через средства массовой информации.  
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
ГИС ЖКХ
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Целевые модели
Внедрение целевых моделей в органах государственной власти Костромской области
Информационный инструмент ФАС России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Интерактив
Полезные сервисы